Долго ли длится «свидание» — никто не знает. В один прекрасный день морские мыши вдруг исчезают, рассеиваются, зарываются в осадочные отложения. А на опустевшем участке остаются лишь бесчисленные зигзагообразные бороздки в иле да несколько погибших особей, которые с течением времени потеряют свои иглы и плоть и превратятся в белые известковые скелеты, имеющие форму изящного сердечка.
Летом на дне, покрытом светлой галькой, или на обломках раковин собираются группами по 8—10 штук морские ежи сферэхинусы. Одни из них побольше, другие поменьше, и похоже, что тут встречаются целые семьи. Зимой такие скопления никогда не наблюдались.
Как объяснить эти сборища морских ежей? И действительно ли они происходят только дважды в году? Выходят ли морские мыши из своего подземного жилища, превращаясь в стадных животных в период размножения? А как обстоит дело со сферэхинусами? Разве не по той же самой причине они вдруг объединяются? Или же они находят какую-то особую пищу, которая появляется только в определенных местах и в определенное время года? Все эти вопросы еще ждут своего разрешения.