Известно, что в период размножения голотурии ведут себя совершенно отличным от всех иглокожих образом. Морские огурцы, которые обычно кажутся инертными в водорослях, у подножия скал или на песке, подымаются на задней оконечности тела, извиваются, сжимаются и выбрасывают яйца или семя. Это может продолжаться три дня, поскольку не все особи достигают половой зрелости в одно и то же время. Затем судороги прекращаются, и голотурии снова успокаиваются. Теперь трудно даже представить себе, что эти отвратительные черные колбасы с белыми, коричневыми и красноватыми пятнами могли так отплясывать во имя сохранения вида.
В подводных зарослях прячутся и одиночки. Наше внимание сразу же привлекают декоративные морские звезды, например эхинастеры. У них пять или шесть — в зависимости от каприза природы —лучей великолепного ярко-красного или кирпичного цвета, и они ослепительно сияют среди темной зелени листвы.
Эти почти неподвижные звезды существуют словно для украшения пейзажа. Слегка приподнятые концы их лучей позволяют увидеть желобок, в котором шевелятся два ряда амбулакральных ножек, белых или розоватых, гораздо более коротких и плотных, чем у морских ежей. Несколько присосок прикрепились к раковине, и ритмичными, синхронными сокращениями они поочередно проталкивают ее по желобку. И вдруг морская звезда превращается в страшного хищника. Щупальца сближаются. Присоски прикрепляются к створкам моллюска и стараются раздвинуть их, чтобы дать возможность желудку звезды, высунувшемуся из ее рта, приложиться к мясу добычи и не спеша переварить его.